В России так заведено: хранить богатство в наличных деньгах. Россияне хранят наличными 5 трлн в рублях – это 68% от всех наличных сбережений. Остальные 32% в основном, в долларах и евро. Получается, что спрятано в сейфах, закопано в огородах и заморожено в морозильных камерах валюты примерно на 35 млрд долларов США. А если вспомнить случай с полковником Захарченко, то, скорее, даже больше.
Однако сегодня, в 2019 году, пришло время положить эти деньги в банк или перевести в криптовалюту. Дело в том, что отмена наличности крупного номинала – дело времени.
Электронные деньги вытесняют наличность
Люди перестают пользоваться кэшем, и бизнесу становится невыгодно содержать операцию по инкассации. В Швеции магазинам и ресторанам на законодательном уровне разрешено не принимать оплату наличными. Швеция может стать первым в мире обществом без наличности: количество наличных крон в обороте там упало уже до 1% ВВП.
Отказ честного населения и белого бизнеса от наличности – это глобальный тренд. И единственное место, где отчаянно нуждаются в наличности – теневая экономика.
Наличность используется для теневых транзакций
В 2016 году бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф опубликовал книгу «Проклятие наличности». Центральная идея книги в том, что наличность в наше время используется для теневого бизнеса, криминала, уклонения от налогов и анонимных платежей.
В будущем наличность заменят криптовалюты. Но прямо сейчас у государств есть эффективный способ справиться с нелегальным использованием наличности. Для этого будут изымать из обращения купюры крупных номиналов.
Крупные купюры будут изымать
В развитых странах идёт дискуссия об отказе от кэша – это и есть первые результаты. 26 апреля 2019 года в Европе напечатают последнюю партию купюр достоинством 500 евро — больше её выпускать не будут. Возросший спрос на 100-долларовые купюры также привлёк внимание властей Канады.
Для изъятия кэша правительству даже необязательно прекращать выпуск купюр. Можно просто поменять дизайн и в сжатый срок провести обмен старой наличности на новую. Для обычного населения и белого бизнеса это не будет проблемой. А тем, кто хранит в кэше значительные суммы, придётся объяснять их происхождение. Либо потерять деньги — частично или полностью. И это не фантастика, такие примеры уже известны истории.
Такое уже было в Индии
В том же 2016 году, 8 ноября премьер-министр Индии неожиданно объявил о денежной реформе. Из обращения внезапно вывели банкноты номиналом 500 и 1000 рупий — по тем временам 7.5 и 15 долларов США. Этими деньгами нельзя было рассчитываться уже с 9 ноября, а 30 декабря купюры переставали принимать и в банках. На купюры 500 и 1000 рупий приходилось 86% наличности в стране.
Тех, кто вносил больше 250’000 рупий, обязали подтверждать происхождение денежных средств. Данные сверяли с налоговыми декларациями. За месяц население разместило на депозитах 12.6 трлн рупий, это 190 млрд долларов США.
Что в итоге
- Хранить деньги в кэше сейчас более рисково, чем когда-либо. Отмена кэша или крупных купюр в США или ЕС – дело времени.
- Если у вас есть значительная сумма в валютном кэше — с этим пора что-то делать. Если деньги заработаны легально и вы не боитесь их раскрывать — разместите их в банке или на брокерском счету. Если не хотите раскрывать источник — купите криптовалюту.