Нужен ли Германии российский газ?

Доля Газпрома, спрос на газ в целом и на Газпромовский газ в частности в Германии и Европе в ближайшие 30 лет не будет снижаться, а возможно, будет расти.

Введение

В минувшую пятницу (после долгих предупреждений) США таки ввели санкции против Северного потока 2.* При этом «Северный поток – 2» почти готов. Осталось проложить всего лишь 160 км газопровода при общей длине 1 200 км. Получены разрешения от всех стран, через чьи территориальные воды он проходит. Германия в ответ на санкции даже обвинила США во вмешательстве во внутренние дела Европы.

В связи с этим давайте разберемся, на сколько Германии вообще нужен российский газ? И в частности «Северный поток – 2» для его доставки? Постараемся опираться на немецкие первоисточники.

*Под санкции попадут компании, занимающиеся укладкой газопровода, если они не прекратят строительство в течение 60 дней. Сейчас под это описание попадает швейцарская Allseas, которая уже вывела свои трубоукладчики из вод Дании. Санкции предполагают полную блокировку всех американских активов попавших под санкции компаний, запрет на операции с ними и запрет на въезд представителей компаний в США.

Для России экспорт газа – стратегический вопрос, а Германия – крупнейший потребитель

Газ – один из ключевых экспортных товаров России. Экспорт газа приносит России более $50 млрд в год (12-15% от экспорта товаров из России в стоимостном выражении) (по данным платежного баланса, источник: Банк России). Очевидно, что Россия, являясь вторым в мире производителем газа (после США) и первой в мире страной по запасам газа, планирует и далее получать значительную часть своей экспортной выручки от газа.

При этом Европа – ключевой экспортный рынок для российского газа. Экспорт на Запад в 2018 году составил 202 млрд м3. Германия же – крупнейший рынок для российского газа в Европе: экспорт газа в Германию в 2018 году составил 58.5 млрд м3 (рис. 1). Россия отправляет в Европу ~27% добываемого в стране газа (в т.ч. ~8% в Германию).

Для сравнения пропускная мощность стартовавшего недавно газопровода в «Сила Сибири» (в Китай) – 38 млрд м3 в год, а строящегося «Северного потока – 2» – 55 млрд м3 в год.

Рис. 1. Структура экспорта газа Газпромом на западном направлении (по странам, млрд м3, 2018 год)

Источник: https://www.gazprom.com/f/posts/76/106965/presentation-press-conf-2019-06-18-en.pdf

Газ для Германии – второй по важности источник энергии (важнее ветра и солнца)

Германия потребляет немного менее 90 млрд м3 газа в год. При этом газ в Германии – второй по важности источник энергии после нефти (важнее даже возобновляемых ветра и солнца): на газ приходится 23% потребляемой в стране энергии (рис. 2).

Рис. 2. Структура потребления энергии в Германии по источникам, 2018 год

Источник: https://www.dbresearch.com/PROD/RPS_EN-PROD/PROD0000000000502453/Natural_gas_as_a_transitional_source_of_energy%3A_Ho.PDF

Газ при этом единственный вид топлива, импорт которого Германия увеличивала в последние годы (рис. 3).

Рис. 3. Импорт топлива в Германию (2000-2018 гг.)

Источник: https://www.dbresearch.com/PROD/RPS_EN-PROD/PROD0000000000501813/German_energy_imports_decline_%E2%80%93_but_only_slightly.PDF\

Газ используется всеми секторами немецкой экономики (рис. 4). Например, более 49% немецких домов оборудованы газовыми отопительными системами. На долю газа приходится 13% топливного баланса электрогенерирующего сектора Германии (рис. 5).

Рис. 4. Структура потребления газа в Германии по секторам экономики

Комментарий: Industrie = промышленность; private Haushalte = домохозяйства; Gewerbe, Handel, Dienstleistungen = сектор услуг; Stromversorgung = генерация электроэнергии; Warmeund Kalteversorgung = отопление и кондиционирование.

Источник: https://ec.europa.eu/energy/sites/ener/files/documents/2019.06.21-de-pap-praventionsplan_englisch_final_1.pdf

Рис. 5. Топливный баланс электрогенерирующего сектора Германии, 2018 год

Источник: https://www.dbresearch.com/PROD/RPS_EN-PROD/PROD0000000000502453/Natural_gas_as_a_transitional_source_of_energy%3A_Ho.PDF

Для Германии газ – политически приемлемое топливо «переходного» периода

Газ – самый «чистый» из всех «грязных» источников энергии (рис. 6). Чистота климата же – политический вопрос. Партия Зеленых (Grune) – вторая по популярности в Германии (рис. 7).

Рис. 6. Уровень эмиссии CO2 при сжигании разных видов ископаемого топлива

Рис. 7. Популярность основных политических партий в Германии

От «грязного» угля Германия должна полностью отказаться к 2038 году (рис. 8). От атомной энергетики Германия планирует полностью отказаться к концу 2022 года.

Рис. 8. План отказа Германии от угля

Источник: https://www.group.rwe/-/media/RWE/documents/05-investor-relations/veroeffentlichungen-und-praesentationen/19-11-14-RWE-Investor-Presentation.pdf

К 2050 году Германия и вовсе планирует достичь greenhouse-gas neutrality. То есть через 30 лет Германия планирует отказаться и от газа, однако в ближайшие три десятка лет газ будет пользоваться спросом как топливо «переходного» периода.

Возможно, газ будет пользоваться спросом и после 2050 года. Особенно учитывая (1) сложности с дальнейшим развитием возобновляемых источников энергии* и (2) потенциал развития технологий carbon capture and storage.

*В Германии и так самые высокие в Европе цены на электричество – субсидирование строительства дополнительных альтернативных мощностей бьет по карману потребителя. Население выступает против «портящих вид» ветряков. Есть вопросы к экологическим чистым методам утилизации отработанных солнечных батарей и аккумуляторов. Солнечные и ветряные электростанции в силу природных ограничений не являются бесперебойными источниками электроэнергии, для обеспечения бесперебойности нужны либо «подстраховывающие» источники энергии (газ, атом), либо должна быть придумана и построена накопительная инфраструктура.

Импорт из России для Германии – надежный источник дешевого газа

Германия импортирует 94% потребляемого газа. Основными поставщиками являются Россия, Норвегия и Нидерланды (на рынок Германии также выходит СПГ из США). На долю импорта из России приходится около 60% потребляемого в Германии газа (а с запуском «Северного потока – 2» доля России, вероятно, увеличится).

Для Германии импорт из России – это надежный источник газа (СССР и Россия бесперебойно поставляют газ в Европе уже более 40 лет, несмотря на Холодную войну, Берлинскую стену, европейские и американские санкции, ненадежного транзитера газа в лице Украины и т.п.).

И чем больше у Германии таких источников газа – тем ниже цены.

Рис. 9. Цена газа в Германии (евро/тераджоуль)

Источник: Bloomberg

Низкая цена и высокая надежность поставок – ключевые критерии выбора поставщиков для немцев.

При этом ценовые риски немцы все больше предпочитают перекладывать на производителей. Структура контрактов Газпрома в Европе постепенно смещается от долгосрочных контрактов к споту (рис. 10).

Рис. 10. Структура европейских контрактов Газпрома

Источник: Renaissance Capital

Ситуация будет ухудшаться под давлением растущих объемом поставок СПГ в Европу, в частности из США (рис. 11). Хотя пока США могут экспортировать в Европу, а Европа может принимать лишь 10-15 млрд м3 в год (против 202 млрд м3 Газпромовского экспорта), однако дополнительное предложение газа будет оказывать давление на европейские цены и контрактную структуру продаж Газпрома.

Рис. 11. Импорт СПГ из США в Европу

Приведем цитату из интервью главы немецкой нефтегазовой компании Wintershall – участника проекта «Северный поток – 2» (источник: https://www.vedomosti.ru/business/characters/2018/07/01/774304-nam-nuzhno-bolshe-gaza-i-menshe-politiki):

<< Это настоящая роскошь, что у Европы – по сравнению с Азией, например, – не единственный источник поставок газа. Азия очень зависит от СПГ, отсюда зачастую высокие цены на газ в этом регионе. Европа может похвастаться возможностью получать как трубопроводный газ, так и сжиженный. Это, мне кажется, помогает европейской промышленности (не газовой, а промышленности в целом) оставаться конкурентоспособной, потому что это позволяет нам иметь цены на энергоносители на том же уровне или немного ниже того уровня, который мы видим в Азии. >>

«Северный поток – 2» (Nord Stream II) еще больше повышает надежность и снижает цены на газ для Германии

Напомним, что «Северный поток – 2» – это газопровод, проходящий по дну Балтийского моря из России в Германию в обход Украины и Польши, с пропускной способностью в 55 млрд м3. Общая стоимость проекта €9.5 млрд. 50% стоимости проекта предоставляют пять европейских компаний: ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. При этом Uniper и Wintershall являются немецкими компаниями. 100% акционером проекта является Газпром.

Немцам нужен Nord Stream II по следующим причинам:

  • Газопровод поможет увеличить объём и уровень диверсификации газовых поставок, что приведёт к снижению цен на газ в Европе.
  • Высокий уровень инвестиций Газпрома в «Северный поток – 2» ещё больше увеличивает заинтересованность России в бесперебойных поставках газа в Европу.
  • Благодаря тому, что «Северный поток – 2» проходит через Балтийское море, а не через Украину, поставки газа станут более надёжными и дешевыми. «Северный поток – 2» при текущем уровне спроса Европы на российский газ позволяет сократить транзит через Украину до ~20 млрд м3 в год (Россия и Украина договорились о транзите через Украину в 40 млрд м3 при пропускной способности ГТС Украины в 140 млрд м3).
  • Трубопроводный газ считается в Германии более экологически чистым, чем СПГ.

Выводы:

  • Для России экспорт газа – стратегический вопрос, а Германия – крупнейший потребитель. Газ – один из ключевых экспортных товаров России. Экспорт газа приносит России более $50 млрд в год (12-15% от экспорта товаров из России в стоимостном выражении). Россия отправляет в Европу ~27% добываемого в стране газа (в т.ч. ~8% в Германию).
  • Газ в Германии сегодня важнее возобновляемой энергетики: на газ приходится 23% потребляемой в Германии энергии, а на «альтернативные» ветер и солнце – лишь 14%.
  • Для Германии газ – политически приемлемое топливо «переходного» периода: газ будет замещать атом (все атомные электростанции в Германии будут закрыты к концу 2022 года) и уголь (все угольные электростанции будут закрыты к концу 2038 года).
  • Российский газ Германии и Европе нужен. Доля Газпрома Спрос на газ в целом и на Газпромовский газ в частности в Германии и Европе в ближайшие 30 лет не будет снижаться, а возможно, будет расти. На долю импорта из России приходится около 60% потребляемого в Германии газа (а с запуском «Северного потока – 2» доля России, вероятно, увеличится).
  • «Северный поток – 2» будет достроен и запущен, несмотря на американские санкции, так как данный проект повышает надежность поставок (за счет обхода капризных стран-транзитеров) и снижает цену газа для Германии. «Северный поток – 2» при текущем уровне спроса Европы на российский газ позволяет сократить транзит через Украину до ~20 млрд м3 в год (Россия и Украина договорились о транзите через Украину в 40 млрд м3 при пропускной способности ГТС Украины в 140 млрд м3).
  • Однако цены на газ в Европе будут находиться под давлением из-за растущего числа источников импортного газа (в том числе СПГ). Германия также будет стараться так или иначе перекладывать все риски (в т.ч. ценовые и санкционные) на Газпром и других производителей и инвесторов в транспортную инфраструктуру. В результате, при стабильных или потенциально увеличивающихся объемах поставок газа в Европу прибыль Газпрома от европейского направления будет под давлением.
Назад